Buon giorno, mi chiamo Elisa volevo sapere se lo sciroppo di agave può essere usato come dolcificante naturale
Risponde la dott.ssa Antonella Carini dello staff dietaGIFT
E per i dolci? Marmellate di sola frutta, uvetta, frutta fresca, mandorle e nocciole, cacao, cocco, farine integrali, yogurt, uova…. sono ingredienti che possono far nascere magnifiche alchimie in cucina.
Antonella Carini
Per chi volesse approfondire, ecco gli articoli di riferimento, tutti presenti nella sezione “Le basi scientifiche di dietaGIFT ”
(1) Lakhan SE et al. – Nutr J. 2013 Aug 8;12:114.
The emerging role of dietary fructose in obesity and cognitive decline .
(L’assunzione di fruttosio come dolcificante – e quindi non dalla frutta – favorisce l’obesità e il declino cognitivo)
(2) Pepino MY et al. – Diabetes Care. 2013 Apr 30.
Sucralose Affects Glycemic and Hormonal Responses to an Oral Glucose Load
(L’assunzione di un dolcificante ipocalorico induce, nel pasto successivo, di solito cercato ricco di zucchero, degli effetti molto seri sulla regolazione dell’assorbimento del glucosio)
(3)
Sartorelli DS et al. – Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2009 Feb;19(2):77-83.
Dietary fructose, fruits, fruit juices and glucose tolerance status in Japanese-Brazilians
(L’assunzione di fruttosio come dolcificante – e quindi non dalla frutta – aumenta la resistenza insulinica favorendo patologie come diabete, obesità e malattie metaboliche)
Page KA et al. – JAMA 309 n.1; 2013
Effects of fructose vs. glucose on regional cerebral blood flow in brain regions involved with appetite and reward pathways
(Il fruttosio meglio prenderlo dalla frutta, quando è usato come dolcificante non genera segnali di sazietà adeguati)
(4) Muraki I et al. – BMJ. 2013 Aug 28;347:f5001.
Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies
(la frutta e in particolare alcuni frutti non predispongono al diabete di tipo 2, sono anzi protettivi)