Con l’arrivo dell’estate e del caldo la voglia di accendere il forno passa completamente e allora si opta spesso per il gelato.
Molti nutrizionisti addirittura lo consigliano e lo inseriscono nei piani dietetici considerandolo un alimento completo, ma vi ricordo che si tratta di zucchero (per almeno il 30%) e grassi senza dimenticare la presenza di coloranti e conservanti.
Non bisogna cadere nell’errore di pensare che quello artigianale sia più sano perché il contenuto di zucchero è sempre molto elevato.
Vi proponiamo tre fresche e veloci ricette sane che sostituiscono egregiamente il gelato comprato.
- Nana ice cream
Da anni ormai consiglio questo sanissimo gelato chiamato “nana icecream” in quanto veramente sano e buono.
Il nome deriva dal fatto che si prepara a partire da banana matura congelata che per magia nel frullatore acquista la stessa consistenza del gelato classico.
Alla base di banana, che deve essere presente per ottenere una crema, si possono fare tantissime varianti aggiungendo altra frutta o cacao o crema di semi oleosi e decorare a piacere per un effetto davvero sorprendente.
Ingredienti per Nana ice cream al Bacio:
- 3 banane mature
- 1 cucchiaio di cacao in polvere
- 1 cucchiaino di crema di nocciole 100%
Preparazione:
- Tagliate le banane a rondelle e mettetele nel congelatore per almeno 5-6 ore.
- Togliete le banane dal congelato e lasciatele ammorbidire 2-3 minuti a temperatura ambiente.
- Mettete le rondelle di banana in un frullatore, aggiungete il cacao e la crema di nocciole e frullate a intervalli di 10-15 secondi fino a consistenza cremosa.
- Decorate con nocciole tritate grossolanamente e gustate subito.

Ingredienti per Nana icecream alla frutta:
- 2 banane mature
- 150g di frutta a scelta
Preparazione:
- Tagliate la frutta a pezzetti e mettetela nel congelatore.
- Quando desiderate un buon gelato prendete la frutta dal congelatore e lasciatela ammorbidire pochi minuti a temperatura ambiente.
- Versate la frutta in un frullatore, frullate a intervalli di 10-15 secondi fino a consistenza cremosa, decorate con frutta fresca e servite subito.

2. Stecco alla fragola ricoperto
Un’altra semplice idea per gustare un gelato senza sensi di colpa è questo stecco alla fragola ricoperto di cioccolato fondente.
Ingredienti:
- Fragole
- Banana
- Cioccolato fondente 90% cacao
- Granella di pistacchio (o altro seme a piacere)
Preparazione:
- Frullate banane e fragole, versate nei contenitori da gelato e mettete nel congelatore una notte.
- Sciogliete il cioccolato a bagno maria e lasciatelo raffreddare. Quindi immergete i gelati nel cioccolato sciolto.
- Decorate con granella di pistacchio e mettete in congelatore a rassodare.

3. Dolce di mela
Infine un’idea ancora più semplice è quella di guarnire una sanissima fetta di mela con altrettanto sani ingredienti come ad esempio yogurt vegetale senza zuccheri, composta di frutta, crema 100% semi oleosi.
Ingredienti:
- Una mela
- Yogurt di cocco, frutta fresca, crema di semi oleosi per decorare.
Preparazione:
Tagliate una mela a fette longitudinalmente, con un coltellino togliete il torsolo centrale e decorate a piacere:
- Yogurt di cocco e chicchi di melagrana
- Yogurt di cocco e mirtilli
- Crema di mandorle 100% e mandorle in scaglie
- Composta di lamponi e lamponi freschi

Ricette fresche, che si preparano in pochissimi minuti, senza zuccheri, senza dolcificanti, senza glutine e senza latticini.
Porterete così in tavola, per la vostra famiglia e i vostri ospiti, dolci sani che stupiranno tutti per la loro bontà.